Cara Membuat Tteobokki Sederhana ala Korea
Sejarah Tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas korea yang sudah ada sejak dinasti Joseon.
Konon pada masa itu Tteokbokki tidaklah berwarna merah dan memiliki rasa pedas seperti saat ini.
Saat itu orang Korea menyebutnya sebagai gungjung tteokbokki dan memiliki warna coklat serta rasanya cenderung tawar.
Pada saat itu gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang digunakan juga biasanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi. Beberapa di antaranya adalah "Shanghai Topokki" yang merupakan campuran tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, "Rabokki" yang merupakan campuran tteokbokki dengan ramyeon, serta "Tteok kkochi" yaitu tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-bahan Tteokbokki
Bahan garaetteok:
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau kue beras karena ini merupakan bahan utama dalam membuat tteokbokki.
Berikut langkah-langkahnya:
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk-aduk hingga merata. Setelah itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana ala Korea.
#sumber dari @Bacaterus says
Tteokbokki merupakan makanan khas korea yang sudah ada sejak dinasti Joseon.
Konon pada masa itu Tteokbokki tidaklah berwarna merah dan memiliki rasa pedas seperti saat ini.
Saat itu orang Korea menyebutnya sebagai gungjung tteokbokki dan memiliki warna coklat serta rasanya cenderung tawar.
Pada saat itu gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang digunakan juga biasanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi. Beberapa di antaranya adalah "Shanghai Topokki" yang merupakan campuran tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, "Rabokki" yang merupakan campuran tteokbokki dengan ramyeon, serta "Tteok kkochi" yaitu tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan garaetteok:
- 350 gram tepung beras
- 120 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
- 1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan 1/2 sdt cabai bubuk lokal
- 1 sdm gula pasir
- 500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
- 500 ml air
- 1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
- 250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
- 200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau kue beras karena ini merupakan bahan utama dalam membuat tteokbokki.
Berikut langkah-langkahnya:
- Masukkan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah lalu aduk semuanya hingga merata.
- Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
- Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan kayu atau mixer hingga halus.
- Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen
- Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti silinder yang memanjang.
- Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5cm.
- Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk-aduk hingga merata. Setelah itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.
- Masukkan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih.
- Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
- Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
- Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental.
- Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana ala Korea.
#sumber dari @Bacaterus says
Komentar
Posting Komentar